О блинах

О блинах

Автор: 

Одни ученые утверждают, что родина блинов — Китай, другие говорят о Египте, как о стране, в которой они впервые появились. И хотя блины присутствуют в кухне многих народов, право на то, чтобы считать их своим национальным достоянием, историки кухни отдают славянским народам. 

Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.

История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились «случайно». Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием.

В Древней Руси для приготовления блинов использовалась пшеничная, овсяная либо гречневая мука, иногда разные сорта муки смешивали между собой. Чтобы получить тесто, использовали опару.

Уже в те доисторические времена начинка для блинов могла быть само разнообразной: как сладкой, так и соленой. Большинство историков сходятся во мнении, что в языческие времена блины на Руси являлись частью праздника, который посвящен Весеннему солнцевороту. Именно этот день поворотной точкой, которая олицетворяет победу Весны и Света над Зимой и Темнотой. Наверно, только так можно объяснить присутствие блинов на столе во время поминок: Весенний солнцеворот являлся символом смерти Зимы. Блины были обязательны не только на похоронах, но и на свадьбе: невеста умирала как девушка для того, чтобы родиться как женщина.

Первый из приготовленных блинов всегда предназначался душам предкам, которые ранее умерли. Его нужно было оставить на окне либо отдать нищему, помянув, таким образом, покойника. Кроме того, девушки использовали блины для святочных гаданий.

После того, как на Руси было введено христианство, языческий обряд проводов Зимы привязали к началу Великого поста.

Неделя, которая предшествовала посту, называлась Мясопустной, именно в это время хозяйки пекли всевозможные блины, восполняя, таким образом, отсутствие на столах мясных блюд.