ВСЕ ПРО САЛО

ВСЕ ПРО САЛО

Автор: 

Украинцы любят сало…
В самом деле, ли это так? Ну, в смысле то, что все поголовно украинцы обожают сало?.. Ведь статистика совсем не подтверждает этого.
Но ведь откуда-то взялся этот стереотип! Откуда же? Что же, попробуем ненадолго погрузиться в историю - возможно, там мы и найдем ответ на этот вопрос...
Итак, середина XVI столетия. Вследствие Великих географических открытий в Европе началась "революция цен", когда за счет резкого увеличения добычи золота и других драгоценных металлов начали резко возрастать цены.
Кстати, таких периодов в истории человечества последнего времени было два: первый произошел во времена Великих географических открытий, второй - во время "Золотой лихорадки" середины XIX столетия, когда были открыты месторождения золота в Австралии и Калифорнии.
Кстати сказать, во времена завоевания Америки из Нового Света в Европу было завезено около 181 тонны золота и 16 тонн серебра. Именно это и привело к обвальному обесцениванию золотых и серебряных денег, а затем и к соответствующему росту цен. Что, конечно, не могло не отразиться и на резком падении уровня жизни людей.
Цены на товары в этот период выросли в 5-7 раз. Возросли цены и на сельскохозяйственную продукцию, вследствие чего возник так называемый "Большой зерновой бум", во время которого отдельные землевладельцы, а также некоторые страны (в частности, Польша) стали продавать свою сельскохозяйственную продукцию странам Западной Европы.
Чтобы больше зарабатывать, нужно работать быстрее и эффективнее - это закон рынка. Феодалы об этом еще не знали, во всяком случае, не было еще тогда соответствующей научной основы для подобных знаний (экономики, то бишь науки о деньгах, тогда еще не существовало). Но будем думать, им помогала их интуиция, посему и начали они превращать свои владения в хозяйства, нацеленные на рынок (назывались эти хозяйства, кстати сказать, фильварками).
В этот период в состав Речи Посполитой входила и Украина, которая всегда славилась своими плодородными землями. Однако, в отличие от Польши, где фильварковое хозяйство быстро развивалось, в Украине этот процесс происходил значительно медленнее.
Почему? Объяснялось это просто: наиболее плодородные украинские земли располагались тогда на территории так называемого "Дикого поля" - земель, по которым "гуляли" отряды вооруженных кочевников-татар, убивавших стариков и немощных, а здоровых гнавших в плен и продававших в рабство.
За один такой "наскок" татары брали в плен до трех тысяч человек, хотя иногда эта цифра достигала и 30 тысяч. После чего они везли пленных в Кафу (нынешний город Феодосия) - ближайший невольничий рынок.
Когда-то, во время Киевской Руси, эти плодородные места защищала от кочевников целая сеть укреплений. Однако все они были уничтожены монголо-татарами.
Польше было выгодно заселить эти земли, поэтому польские магнаты и стали "заманивать" туда крестьян, поощряя их возможностью создания собственных поселений (слобод), а также осовобождением от уплаты любых повинностей и оброков.
Крестьянам это, конечно, было выгодно, потому количество поселенцев стремительно увеличивалось. Пополнялась их численность также за счет беглецов, убегавших на эти "свободные земли" от "родных" господ.
Через два-три поколения поселенцы становились людьми совершенно другого сорта - ведь, даже работая в поле, под угрозой нападения татар они всегда держали мушкеты наготове. Местные жители успешно развивали и шлифовали свое воинское мастерство, что чаще всего не было присуще жителям западных стран.
Именно это обстоятельство, среди прочих, и привело к появлению украинских козаков, которых с течением времени стали считать лучшими воинами тогдашней Европы. Недаром же их приглашал даже известный всем кардинал Ришелье, умело использовавший их, например, во времена тридцатилетней войны.
Однако вернемся к нашей теме. Ну, то есть к салу.
Кочевники, естественно, брали не только пленных. Они забирали с собой все, что могли съесть либо использовать, все, что дышало и двигалось, в том числе и скот. Только одним животным они брезговали - свиньями, которых, по законам ислама, есть им не полагалось.
Вот так и вышло, что жители этих земель так полюбили сало - ведь есть-то, хотелось, а выбора часто не было.
Позднее времена изменились, однако стереотип украинца, который не представляет себе жизни без "сала в шоколаде", остался.
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.
Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.
В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топлёное масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.
При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.
Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Другая ипостась сала - это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное - это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.
Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.
Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент - сало, конечно.
  Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не даёт напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нём песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.
Сало используют для приготовления еды, на нём жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным.
Самое полезное сало - 2,5 см под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и даёт аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое… А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...
Так что ешьте сало и будьте здоровы!